Что поражает гепатит С


Вирусное заболевание гепатит С характеризуется преимущественно бессимптомным течением. В 80% случаев инфекция переходит в хроническую стадию, которая длится от 10 лет и более. На протяжении этого времени вирус беспрерывно поражает клетки печени. Постепенно они замещаются фиброзной (соединительной) тканью. Это приводит к серьезным нарушениям в работе печени. Но наибольшую опасность для больного представляет риск перехода фиброза в цирроз (необратимые изменения) или гепатоцеллюлярную карциному. До 20% таких случаев завершается летальным исходом.

Одним из источников проблем в организме становятся криоглобулины – белки специфического характера, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение вируса. Эти вещества обычно разрушаются при температуре тела выше 37°C. Однако в 95% случаев HCV не сопровождается жаром, в результате развивается криоглобулинемия – опасное состояние, представляющее собой закупорку кровяных сосудов накопившимися специфическими белками.

Кроме того, поражение гепатоцитов постепенно запускает целый каскад патологических явлений в организме. Из разрушенных клеток печени в общий кровоток попадают различные кислоты и ферменты, которые становятся причиной кожных нарушений. Неспособность пораженного органа вырабатывать вещества, необходимые для правильного метаболизма в организме, заставляет эндокринную, выделительную, сердечно-сосудистую и другие системы работать на пределе своих возможностей. В скорее это приводит к серьезным сбоям в различных частях тела.

Поражение кожи и гормональный сбой

При хроническом ВГС факторы свертываемости крови вырабатываются в недостаточном количестве. Это становится причиной подкожных кровоизлияний даже без внешнего воздействия. Постепенно на кожных покровах появляется выраженная сосудистая сетка. Другие поражения:

  • аллергическая сыпь;
  • эритемы;
  • витилиго;
  • дерматиты;
  • экземы;
  • ломкость, хрупкость ногтей, волос;
  • плоский лишай.

Сбой в работе печени негативно отражается на функциональности щитовидной железы. Некоторые пациенты подвергаются гипотиреозу, другие – гипертиреозу. В первом случае повышается масса тела, возникает сонливость, слабость в теле. При гиперфункции щитовидки больной резко худеет, постоянно ощущает жар, становится раздражительным.

При сбоях в выработке половых гормонов возможно увеличение грудных желез, облысение, эректильная дисфункция у мужчин. Пациентки подвергаются выпадению волос и снижению либидо.

Почки и опорно-двигательный аппарат

Избыток криоглобулинов повышает риск развития воспалительных процессов в почках:

  • мембранозная нефропатия – сопровождается отечностью конечностей в утреннее время, почечной недостаточностью;
  • гломерулонефрит – повышает вероятность возникновения рака почечных клубочков, нарушает скорость фильтрации мочи.

При длительно протекающем гепатите С возможно развитие мышечной слабости или болей. Это связано с разрушением клеток мышц, которые высвобождают креатинфосфокиназу и альдолазу. Суставы также подвергаются негативному влиянию инфекции. Больные могут ощущать боль ревматического характера, напоминающую проявления артрита. Однако на УЗИ при этом отсутствуют признаки разрушения суставных тканей.

Не допустить проявление этих и других осложнений гепатита С позволяет своевременное лечение противовирусными препаратами прямого действия, среди которых Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир и Даклатасвир. Цена на оригинальные медикаменты довольно высокая, поэтому сделать терапию более доступной способны индийские дженерики. К примеру, аналог Софосбувир также обеспечивает полное выздоровление в 97% случаев, при этом стоит в несколько раз дешевле.